Центр хорошего слухаЦентр хорошего слуха Найти центрНайти центр ПозвонитьПозвонить
Записаться на приём

Министерство здравоохранения Республики Беларусь, лицензия №M-267 от 22.05.2003 г.

Единая линия

+375 29 320-33-36

Бинауральное слухопротезирование детей

Бинауральное слухопротезирование детей

Хороший слух жизненно важен для каждого. Хороший слух ребёнка – это залог его успешного развития. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что утрата любой функции организма в детстве критически влияет на возможности развития ребенка. В полной мере это касается и нарушения слуха. Рассмотрим важность бинаурального слуха для полноценного развития детей.

Коррекция нарушений слуха у детей происходит чаще всего при помощи слуховой технологической системы (проще говоря, слуховыми аппаратами), а в случае тяжелой потери слуха и при отсутствии эффекта от слуховых технологий решается вопрос о проведении операции по кохлеарной имплантации. При выборе решений для слуха ребенка родители порой спрашивают: «Надо ли два слуховых аппарата, может, хватит одного?» Давайте рассмотрим этот вопрос, опираясь на международные рекомендации и на многолетний опыт врачей-сурдологов наших Центров.

Бинауральное слухопротезирование детей —  почему слуховых аппаратов должно быть два

1. Мозг ребенка должен развиваться полноценно

Аудиторная кора (кора головного мозга, отвечающая за слух) располагается в двух полушариях головного мозга, и обе этих зоны получают звуковую информацию от «своего» уха. Грубо говоря, звук из левого уха идет в правое полушарие, а из правого – в левое соответственно. Лишая одно ухо возможности слышать, вы лишаете соответствующее полушарие головного мозга звуковой нагрузки, аудиторная кора там просто не будет развиваться, а спустя несколько лет и вовсе подвергнется инволюции (атрофируется).

2. Слух – это система

Аудиторная кора обоих полушарий отнюдь не равнозначна по функциям. Доминантное полушарие лучше воспринимает отдельные звуки, слоги и слова речи, тогда как противоположное лучше воспринимает интонацию, ритм речи, связывает все предложения в единое целое, выделяет смысл сказанного. Иными словами, для понимания речи нам необходимы оба полушария головного мозга; как и для ходьбы нам необходимы две ноги.

3. Разборчивость речи в шуме и разборчивость речи при групповой беседе

К сожалению, одно даже идеально слышащее ухо никак не может справиться с такими сложными задачами, как выделение полезного сигнала из фонового шума, потому как для этого требуется активное участие обоих полушарий головного мозга. В детском коллективе общение происходит на фоне постоянного и значительного шума, и «одноухий» ребенок,  оказывается в заведомо проигрышной ситуации, ведь разборчивость речи в шуме при использовании одного слухового аппарата не превышает 20%.

4. Лучшая успеваемость в школе

Для того, что бы понять услышанное, мозгу ребенка с одним слуховым аппаратом приходится тратить гораздо больше ресурсов, пытаясь компенсировать нехватку слуха за счет других процессов, таких как память и мышление. При бинауральном  слухопротезировании дети намного быстрее отвечают в условиях группы; быстрее реагируют соответствующим образом в повседневных ситуациях. От того, насколько быстро и правильно ребенок поймёт, что говорят сверстники, воспитатель, педагог зависит комфорт общения, успеваемость и, что очень важно, уверенность в себе.

5. Локализация источника звуков

Понять, с какой стороны пришел звук, человек может, только если слышит двумя ушами. А это элементарные вопросы безопасности вашего ребенка. Понять, с какой стороны едет машина или велосипед, с какой стороны его зовет мама или сверстники сможет только ребенок с бинауральным слухом.

6. Все современные слуховые решения созданы, чтобы работать в паре

Пространственное восприятие, бинауральная коррекция громкости, бинауральное подавление шума, бинауральная обработка речи, бинауральная (естественная) направленность – все эти функции присутствуют в детских слуховых аппаратах по умолчанию. Относительно них даже термин «слуховой аппарат» применять не совсем корректно, поскольку это – современные высокотехнологичные слуховые системы. Принимая решение о бинауральном слухопротезировании ребенка, вы получаете в разы больше функционала, давая ребенку значительные преимущества в звуковых ситуациях.

Подводя итог, хочется отметить, что основной задачей врачей-сурдологов, сурдопедагогов, родителей является предоставление максимальных возможностей для развития слуха ребенка. Наша совместная цель — подготовить маленького человека к тому миру звуков, который его окружает, а в дальнейшем – получить образование, построить успешную карьеру и в полной мере использовать все свои многочисленные таланты.

Ваш ребенок сможет все! Вы просто дайте ему такую возможность!

В Центре хорошего слуха ведут прием детские врачи-сурдологи с многолетним опытом работы в области детской аудиологии и коррекции слуха.

Записаться в ближайший к Вам Центр хорошего слуха на консультацию к детскому сурдологу вы можете одним из следующих способов:
— оставить заявку на сайте;
— написать онлайн-консультанту;
— позвонить или написать в любой мессенджер на номер единой линии +375 29 320-33-36.