Центр хорошего слуха МинскЦентр хорошего слуха
Найти центр Позвонить
Записаться на приём

Министерство здравоохранения Республики Беларусь, лицензия №M-267 от 22.05.2003 г.

Единая линия

+375 29 320-33-36

Дети и слух

Как определить тугоухость у ребенка

Как определить тугоухость у ребенка

Родителям нужно помнить, что первые два года жизни ребенка являются очень важными для его физического развития, формирования эмоционального интеллекта, обучения и освоения им коммуникативных навыков.

Но самостоятельно диагностировать проблему со слухом в таком раннем возрасте родителям крайне сложно. Поэтому во многих случаях патология слуха остается незамеченной до тех пор, пока малыш не начнет говорить. И такое позднее выявление проблемы может вызвать серьезные проблемы в развитии.

Сурдологи Центра хорошего слуха подготовили памятку для родителей о том, на что обращать внимание и какие действия нужно предпринять, чтобы не допустить развитие у ребенка тугоухости.

Шаг первый — делаем отоакустическую эмиссию

Абсолютно всем новорожденным при выписке из роддома проводится простой скрининговый тест – отоакустическая эмиссия (ОАЭ). Цель этого теста — определить, есть ли у малыша предпосылки для снижения слуха. Положительный результат означает, что грубой патологии слуха у малыша нет и мельчайшие сенсорные клетки улитки уверенно воспринимают звуки громкостью от 60 дБ и выше. На данном этапе развития слухоречевой системы ребенка этого достаточно. Отрицательный результат означает, что на одном из этапов проведения либо восприятия звуков есть проблема. Такие детки обязательно подлежат дальнейшему углубленному обследованию.
Не уверены, выполнялся ли Вашему ребенку такой тест в роддоме? Спросите об этом вашего педиатра, эта информация наверняка содержится в обменной карте. Если же по каким-то причинам тест ОАЭ не был выполнен, имеет смысл как можно скорее пройти его в детской поликлинике.

В «Центре хорошего слуха» услуга ОАЭ доступна без очередей и томительных недельных ожиданий. Всего 30 мин. — и у Вас на руках полная информация о развитии слуха Вашего крохи.

Шаг второй — оцениваем первые реакции на звук

К трем месяцам ребенок должен реагировать на внезапный громкий звук с расстояния 2-3 метров. Развивается активизация или, напротив, торможение двигательной активности (ребенок вздрагивает или замирает). Помимо этого малыш начинает реагировать на музыкальные игрушки, поворачивать голову вправо и влево в направлении источника звука. Если этого не происходит, необходимо обратиться за помощью к профессионалам для углубленного обследования слуха. Кроме рутинного осмотра неврологом и ЛОРом необходимо обратиться к сурдологу для выполнения углубленного обследования слуха ребенка- КСВП,  который позволяет с высокой достоверностью определить, развивается ли у малыша тугоухость.

Детский сурдолог Центра хорошего слуха в совершенстве владеет сложнейшей методикой определения КСВП. Приветливые администраторы предложат удобное время для посещения и предоставят информация о том, как правильно подготовить ребенка к ABR-тестированию.

Шаг третий — говорим и слушаем

К году в словарном запасе ребенка должно быть около 10 слов, понятных окружающим. Это могут быть лепетные слова (ав-ав, би-би) и усеченные формы (ка – «качели», ба – «башня», бики – «кубики»). К двум годам словарный запас существенно расширяется и достигает 90-200 слов. Ребенок начинает строить предложения из двух-трех слов, охотно общается с близкими, выполняет просьбы. У малыша со средней или тяжелой потерей слуха нет условий для развития активной речи, поэтому он начинает значительно отставать в речевом развитии от своих сверстников. И тут очень важно не упустить время и не поддаться уговорам наподобие «мальчики только к трем годам разговаривать начинают». Необходимо предпринимать срочные действия, ведь каждый день промедления – это еще один день в тишине, без таких важных и нужных звуков. В год-полтора все дети с задержкой речевого развития должны пройти углубленное исследование слуха – КВСП.

Слышите от знакомых, родных или даже врачей: «У нашего тоже было так, а потом сам разговорился»? Ни в коем случае не слушайте подобные «советы». Говорить ребенок начнет, но что это будет за речь?

Чем раньше обнаружено нарушение слуха у ребенка, тем меньше вероятность задержки интеллектуального, речевого и психического развития.

Шаг четвертый — внимание к деталям

К трем-четырем годам речь малыша начинает очищаться, уходит так называемое «физиологическое косноязычие», дети перестают «сюсюкать» — уходит физиологическое смягчение согласных. У малыша появляется высокий контроль за звукопроизношением и при неправильном произношении – он пытается сказать слово правильно, если его поправляют. Возраст 3-4 года является критическим для выявления минимальных нарушений слуха у ребенка, т.е. стойкого снижения слуха на 15-20 дБ. Такую потерю слуха мы можем испытать на себе, если плотно заткнем уши пальцами. К сожалению, многие врачи советуют не обращать на это внимания. У ребенка с таким нарушением слуха возникают трудности с восприятием согласных, произнесенных даже рядом с ушной раковиной. Например, с расстояния 2-х метров ребенок не воспринимает четко более 30% согласных, теряются безударные окончания слов, значительно снижается разборчивость речи в шуме.

У вашего ребенка есть стойкие нарушения звукопроизношения, которые логопед не может скорректировать? Малыш смотрит телевизор или играет на планшете на повышенной громкости? Он лучше всего понимает вас, когда смотрит вам прямо в лицо? Вполне возможно, у вашей крохи снижение слуха.

Этот материал для Вас подготовила:

© 2010-2021 ОДО «Арникатрейд УНП 190268488. Все права защищены

Лицензия №М-267, выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь 22.05.2003 г.

+

Ваши контактные данные

Вверх