Тугоухость у детей
Согласно мировой статистике 1 из 650 новорожденных детей страдает нарушением способности слышать. Даже у здоровых родителей существует риск рождения слабослышащего ребенка. Важная задача для родителей и врачей — выявить признаки тугоухости как можно раньше, чтобы назначить эффективный способ лечения или коррекции.
Причины тугоухости у детей
Тугоухость может быть врожденной и приобретенной.
Врожденная тугоухость
Когда мы говорим о врожденной тугоухости, мы имеем в виду, что малыш родился с патологией слуха, либо же она развилась вскоре после рождения.
Не всегда удается точно установить причину возникновения врожденной тугоухости, но существует ряд факторов, которые могут послужить причиной появления врожденной тугоухости у ребенка. Различают генетические факторы, т.е. унаследованные от родителя (более 50% случаев врожденной тугоухости вызваны именно генетической предрасположенностью), а также негенетические факторы.
Даже у родителей с нормальным слухом существует риск рождения слабослышащего ребенка, ведь около 5% населения Республики Беларусь являются носителями рецессивного гена, вызывающего врожденную несиндромальную тугоухость у детей.
Генетические факторы включают:
- Аутосомно-рецессивная потеря слуха, при которой ни у одного из родителей нет нарушения слуха, но каждый из них имеет рецессивный ген, который может передаться ребенку.
- Аутосомно-доминантная потеря слуха, при которой один из родителей, несущий доминантный ген потери слуха, передает его потомству, при этом родитель может иметь или не иметь потерю слуха.
- Генетические синдромы (например, синдром Ашера, синдром Тричера-Коллинза, синдром Ваарденбурга, синдром Дауна, синдром Крузона и синдром Альпорта).
Часть генетических мутаций, приводящих к тугоухости и возникающих спонтанно (т. е. даже если в семье ни у кого не было нарушения слуха с детства), может проявить себя на 1-3 году жизни, развиваясь постепенно. Идентифицировано более 50 генов, ответственных за состояние слуховой функции. Мутации этих генов вызывают различные расстройства слуха. Часть мутаций сами не вызывают тугоухость, а создают предпосылки для нарушения слуха под действием внешнего фактора, например, повышают чувствительность к ототоксическим антибиотикам.
К негенетическим факторам относятся:
- Сахарный диабет у матери;
- Врожденные пороки развития (сердца, почек, черепно-лицевые);
- Прием алкоголя, наркотических веществ, курение в период беременности;
- Тяжелая желтуха в неонатальном периоде может приводить к поражению слухового нерва;
- Нахождение новорожденного в реанимации на искусственной вентиляции легких более 48 часов;
- Перенесенные внутриутробные инфекции (герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция);
- Осложнения при беременности (сильный токсикоз, угроза выкидыша и преждевременных родов, наличие у матери и плода резус-конфликта);
- Преждевременные роды (дети с маленьким весом при рождении или которым требуются поддерживающая терапия для дыхания из-за недоношенности, подвергаются повышенному риску потери слуха);
- Осложнения при родах (все патологии, которые приводят к прекращению поступления кислорода к плоду, преждевременные, затяжные или стремительные роды, частичная отслойка плаценты, кесарево сечение и т.д.); и внутричерепная травма плода могут являться причинами нарушения детского слуха;
- Применение во время беременности препаратов, вызывающих нарушение слуха (ототоксические препараты, включая антибиотики из группы аминогликозидов, петлевые диуретики, противотуберкулезные, которые могут привести к повреждению слухового нерва или других слуховых структур у плода).
Приобретенные причины могут привести к потере слуха в любом возрасте:
- Травмы головы и уха;
- Экссудативный отит (скопление жидкости в среднем ухе);
- Хронические инфекции ушей (врожденная холестеатома, хронический отит);
- Инфекционные заболевания, включая менингит, корь, эпитпаротит, грипп, парагрипп;
- Акустическая травма (воздействие резкого, внезапного и громкого звука может привести к повреждению волосковых клеток);
- Использование некоторых лекарственных средств, таких как ототоксические антибиотики, противотуберкулезные препараты, петлевые диуретики.
У детей часто причину тугоухости установить невозможно. Кроме того, бывает трудно ее заподозрить в раннем возрасте, ведь даже у родителей с нормальным слухом может родиться неслышащий ребенок. Не подозревая об отсутствии слуха, родители будут терять драгоценное время, объясняя отсутствие речи массой несуществующих причин («просто он такой», «я тоже поздно начала говорить», «мальчики всегда поздно начинают разговаривать»). В то же время, согласно принципам раннего вмешательства, коррекцию слуха при его снижении необходимо начинать уже в 4-6 месяцев. Это обеспечит кору головного мозга звуковой информацией, жизненно важной для его развития, и позволит малышу не отстать в развитии от сверстников. Именно поэтому в нашей стране внедрена и успешно функционирует система неонатального скрининга слуха, при которой всем малышам при рождении выполняют простой тест отоакустической эмиссии, который позволит выявить проблему слуха на самом раннем этапе.
Сделайте первый шаг! Запишите вашего малыша на консультацию к нашим специалистам, ведь своевременное обращение за помощью к детскому сурдологу позволит вовремя выявить и скорректировать выявленное нарушение.
Чтобы проверить слух ребенку, позвоните нам на номер единой линии 408, напишите онлайн-консультанту или заполните заявку ниже.