Центр хорошего слуха МинскЦентр хорошего слуха Найти центрНайти центр ПозвонитьПозвонить
Записаться на приём

Министерство здравоохранения Республики Беларусь, лицензия №M-267 от 22.05.2003 г.

Единая линия

+375 29 320-33-36

Дети и слух

Популярные вопросы о детском слухе

Вопросы о детском слухе и слуховых аппаратах

У родителей, впервые столкнувшихся с проблемой нарушения слуха у ребенка, возникает множество вопросов. Давайте попробуем ответить на самые популярные. Вот какие вопросы получают наши специалисты на приеме чаще всего.

Обязательно ли ребенку носить слуховые аппараты? В каком возрасте ребенку нужно начинать пользоваться слуховыми аппаратами?

Если у ребенка выявлена стойкая нейросенсорная тугоухость более 26 дБ, то необходимо начинать пользоваться слуховыми аппаратами. И начинать это делать следует как можно раньше после выявления проблемы. Согласно принципам раннего вмешательства, при врожденном снижении слуха носить слуховые аппараты необходимо начинать в возрасте 4-6 месяцев, при приобретенном снижении слуха – спустя 3 месяца с момента острого снижения, после стабилизации порогов слуха. Только в этом случае мозг ребенка будет получать звуковую информацию, необходимую для полного и гармоничного развития, и малыш не будет отставать от сверстников в речевом развитии.
Маленький ребенок носит слуховой аппарат
Узнайте больше информации о раннем вмешательстве и плане действий после выявления проблемы.

Может ли ношение слуховых аппаратов привести к ухудшению слуха?

Малыш со слуховым аппаратомСовременные детские слуховые аппараты – это высокотехнологичные цифровые системы, по сути – маленькие компьютеры, которые настраиваются точно по изменению слуха, убирают ненужные шумы и выделяют речь. Правильно подобранные и настроенные цифровые слуховые аппараты не только не вредят слуху, но и предупреждают его дальнейшее ухудшение.
Но, к сожалению, примерно у 30% детей со сниженным слухом тугоухость прогрессирует в течение первого года жизни. Важно понимать, что это происходит независимо от использования слуховых технологий и обусловлено скорее наследственными факторами. Задача слуховых аппаратов – вовремя снабдить головной мозг звуковой информацией, которая необходима для правильного и гармоничного развития ребенка, а также иметь достаточный запас усиления в слуховых аппаратах для коррекции любых изменений слуха, если это понадобится.

Подробнее о правильном выборе технологий для детского слуха вы сможете узнать на приеме у врача-сурдолога.

Может ли слух улучшиться со временем?

Кондуктивное снижение слуха, вызванное нарушением звукопроведения, как правило, обратимо. Причинами возникновения кондуктивной тугоухости являются серные пробки, отиты, нарушение функции слуховой трубы. Подобные изменения слуха в отдельной коррекции не нуждаются. Как только будет устранена причина нарушения проведения звука (к примеру, восстановлена функция слуховых труб), снижение слуха также исчезнет.
А вот при хроническом сенсоневральном снижении слуха положительной динамики, к сожалению, не бывает. Рецепторы слухового нерва повреждаются в результате различных воздействий. Такие повреждения, как правило, являются необратимыми. Поэтому единственный способ помочь слышать при таком состоянии – это использовать слуховые аппараты, а при тяжелом поражении слуха — кохлеарный имплант.

Детский врач-сурдолог на приеме установит тип нарушения слуха у ребенка и определит возможные пути коррекции. 

Как часто нужно носить аппараты? Достаточно ли их надевать только на уроки в школу или занятия с логопедом?

Такой вопрос иногда возникает у родителей ребенка с небольшими изменениями слуха. Давайте разберемся.
Ощутить на себе потерю слуха на 20 дБ достаточно легко – попробуйте плотно закрыть уши пальцами. При этом вы будете продолжать слышать окружающие звуки, но придется напрячься, чтобы разбирать речь, не правда ли?

Но 20 дБ – это даже меньше, чем 1 степень тугоухости. При более тяжелых степенях ребенок испытывает куда более значительные сложности.
А теперь представьте, что ваш ребенок ТАК будет напрягаться в течение всего дня. Когда смотрит телевизор, когда играет с друзьями во дворе. Не получать удовольствие, а вслушиваться, пытаясь понять сказанное. Постоянно. Целый день. Каждый день…

Слуховые аппараты в школе

Слуховые аппараты – это протезы. Они не вылечат снижение слуха, они всего лишь компенсируют недостающие звуки. Но эти недостающие звуки крайне важны головному мозгу постоянно, каждую минуту его бодрствования – чтобы ребенок научился выговаривать слова правильно, чтобы слышал и понимал речь вокруг без напряжения и дополнительной концентрации внимания.
Поэтому слуховые аппараты должны быть на ушах целый день, каждый день, все время бодрствования. Только так.

Надо ли носить два аппарата?

Об этом мы более подробно мы говорим в разделе бинауральное слухопротезирование у детей. Вкратце – да, ребенку с двусторонней потерей необходимо носить два слуховых аппарата. Это улучшает разборчивость речи в сложных ситуациях, помогает ориентироваться в пространстве по звуку и обеспечивает правильное и гармоничное развитие обоих полушарий головного мозга.

Бинауральное слухопротезирование детей

Можно ли ребенку подобрать невидимые слуховые аппараты?

Детский заушный слуховой аппаратДля детей выбор стандартных заушных BTE-моделей продиктован, во-первых, соображениями безопасности (невозможно проглотить, есть возможность установить запирающийся батарейный отсек), а во-вторых – размерами наружного слухового прохода у ребенка. Невидимыми называются слуховые аппараты, которые располагаются исключительно в ушном канале, диаметр которого у ребенка редко превышает 4-5 мм, а этого недостаточно для размещения всей цифровой начинки внутри. С рождения и до 7-8 лет аппаратами первого выбора являются заушные модели, с 7-8 лет могут подойти аппараты с выносным ресивером, приблизительно с 14-15 лет появляется возможность изготовить ребенку невидимые глубококанальные аппараты.
Но прежде чем выбирать слуховые решения по размеру, подумайте вот о чем. Дети не знают, что такое «как все» и «не как все». Они еще не задумываются о том, что могут чем-то отличаться от большинства, они просто принимают мир вокруг себя таким, как есть; многое при этом перенимая у родителей. И если родители всеми силами пытаются спрятать слуховые аппараты, скрыть их за волосами, выбирают самые маленькие решения, ребенок считывает это поведение очень легко. И формирует свое отношение к снижению слуха и слуховым аппаратам как к способу его коррекции, повторяя за родителями. Отсюда родом большинство комплексов у людей со сниженным слухом.
Выход здесь единственный, и он очень простой – нужно принять проблему нарушения слуха, принять вашего малыша таким, какой он есть, полюбить слуховые аппараты как часть его самого. Хотя технологии движутся вперед, лечения для нейросенсорной тугохости пока не существует. А значит вашему ребенку предстоит жить со слуховыми аппаратами. Проще и комфортнее делать это, не отрицая и не пряча часть себя.

Отдельно хочется рассказать о мифах, которые окружают проблему снижения слуха: «перерастет», «он слышит то, что ему нужно», «он просто такой», «у нас в семье все начали поздно разговаривать», «я бы заметила, если бы он плохо слышал»

На форумах молодых мам часто можно встретить подобные утверждения. Надеясь на то, что слуховая функция придет в норму в процессе раннего развития малыша, родители обращаются к сурдологу уже тогда, когда проблема становится очевидной и значительно затрудняет коммуникацию с ребенком. Дело в том, способности малыша к адаптации в окружающем мире настолько велики, что при ухудшении слуха мозг подстраивается под новые условия и проблема долгое время может оставаться незамеченной родителями. Современные технологии в области аудиологии и сурдологии позволяют сегодня с большой точностью выявить проблему нарушения слуха у ребенка, даже у новорожденного, что очень важно для дальнейшей успешной коррекции этих нарушений.
Если Вы заметили первые признаки того, что ребенок плохо слышит, пожалуйста, не тратьте время, собирая советы с форума, обратитесь к специалисту, чтобы проверить слух малыша и убедиться в том, что нет поводов для беспокойства.

Проверить слух ребенку и узнать больше современных методах коррекции детского слуха, вы можете на приеме у детского врача-сурдолога в ближайшем к Вам Центре хорошего слуха:
оформите заявку на сайте;
— оставьте сообщение онлайн-консультанту;
— позвоните или отправьте сообщение в любой мессенджер на номер единой линии +375 29 320-33-36.

Минск Витебск Гродно Гомель Могилёв Бобруйск Брест Барановичи

© 2010-2020 ОДО «Арникатрейд УНП 190268488. Все права защищены

Лицензия №М-267, выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь 22.05.2003 г.

Вверх