Информационная линия

+375 29 109-03-03

+375 29 195-69-77

+375 29 620-39-39

Снижение слуха у ребенка. Причины. Методы диагностики

Для диагностики нарушений слуха у детей с самого рождения применяются два объективных метода – регистрация вызванной отоакустической эмиссии (ОАЭ), и регистрация вызванных потенциалов ствола мозга (КСВП).

Более 5% населения мира — 360 миллионов человек (328 миллионов взрослых людей и 32 миллиона детей) — страдают от инвалидизирующей потери слуха. Под такой потерей слуха понимается потеря слуха в лучше слышащем ухе, превышающая 40 дБ у взрослых людей и 30 дБ у детей.

Риск снижения слуха имеют дети с врожденными инфекциями (к примеру, краснуха, сифилис), с различными осложнениями в течение беременности и при родах (состояние асфиксии, тяжелая желтуха новорожденных). Доказано, что частота встречаемости снижения слуха в 2,5 раза выше среди малышей, которые более 2-х суток после родов находились в отделении интенсивной терапии для новорожденных. Но, к огромному сожалению, отсутствие всех вышеперечисленных факторов риска не гарантирует отсутствие сниженного слуха у ребенка. Именно поэтому следует отметить важность проведения аудиологического скрининга абсолютно всех новорожденных.

Если у малыша глубокое поражение слуха, родители с 3-4 месяцев начнут замечать, что ребенок не реагирует на громкие сигналы, не поворачивается в сторону звука. Такой малыш будет направлен на обследование с целью постановки диагноза.

Гораздо коварнее ситуации, когда слух у ребенка снижен незначительно. В таком случае родители могут ничего не подозревать – малыш будет развиваться с незначительным отставанием от сверстников.Но на момент формирования активной речи ребенок будет получать все звуки в искаженном виде. Cледовательно его собственная речь будет не чистой, с дефектами. В школе таким детям приходится прилагать огромные усилия, чтобы понимать учителя. В процессе школьного обучения такие детки гораздо быстрее утомляются, теряют концентрацию внимания. Бывали случаи, когда ребенок с недиагностированным нарушением слуха считался неуспевающим, несообразительным, глупым.

А ведь всего этого можно избежать! 
Особенности обследования слуха у детей в самом раннем возрасте заключаются в том, что они не могут активно сотрудничать с врачом (специалистом), и аудиометрию – рутинный способ обследования взрослых людей – наши маленькие пациенты способны адекватно выполнить в возрасте 5 и более лет. А ведь выявить и подтвердить степень снижения слуха очень важно именно в младенчестве! Согласно международным протоколам ведения пациентов со сниженным слухом, диагноз «тугоухость» должен быть верифицирован и скорректирован в возрасте 3-4 месяцев.

ОАЭ является скорее скрининговым методом, он основан на регистрации специфических сигналов, которые генерируют неповрежденные (интактные) волосковые клетки в ответ на импульс определенной громкости. Выполняется это исследование очень быстро, в течение 30 секунд с каждой стороны, и никаких специальных условий не требует. Если эмиссия прошла – значит, со слухом все в порядке. Если же тест не пройден – вероятно, есть какие-то проблемы в среднем или внутреннем ухе, и тут необходимо делать более углубленное исследование.

Такое углубленное исследование называется регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов –КСВП. Этот метод очень трудоемкий, длительный (исследование занимает порядка двух часов), но зато очень точный. Ребенку в ухо подают сигналы различной частоты и громкости, и через специальные электроды, наложенные на кожу головы, регистрируют ответ головного мозга на подаваемые звуки. КСВП позволяет достаточно точно определить наличие снижения слуха, а также его степень. Но для точного и правильного проведения этого вида исследования необходимы определенные условия – ребенок должен лежать неподвижно, очень тихонько, и в идеальном варианте – спать. Поэтому очень хорошо, когда родители заранее подготовят малыша – и мы обязательно расскажем, как это сделать. Данные, полученные при КСВП, в дальнейшем используют для настройки слуховых аппаратов (если снижение слуха все же есть).

Существует общая международная схема ведения маленьких пациентов со сниженным слухом. Она включает в себя возможно раннее бинауральное протезирование цифровыми слуховыми аппаратами, повторные многократные определения порогов слуха, не менее 4 коррекций настроек слухового аппарата в тесном сотрудничестве с сурдопедагогами и дефектологами.

Мы проводим диагностику слуха детей с рождения в новом Центре хорошего слуха в Минске, расположенном по адресу, ул. Воронянского/Авакяна, 19. Наше новейшее оборудование для проведения КСВП не имеет аналогов в республике Беларусь. Мы используем современнейшие протоколы обследования, наши специалисты постоянно повышают уровень своих знаний на международных семинарах. Уровень слухопротезирования в Республике Беларусь вплотную приближается к западноевропейским стандартам.

Важно помнить: чем раньше у ребенка наступает потеря слуха, тем более серьезными будут последствия для его развития. Аналогичным образом, чем раньше удается обнаружить проблему и вмешаться в нее, тем меньше вероятность отставания малыша в развитии от своих сверстников.

Задать вопросы детскому врачу-сурдологу и записаться на обследование Вы можете по телефонам: + 375 17 20-39-39, +375 17 220-39-35, +375 29 620-39-39, а также оставив заявку на нашем сайте.

Минск Витебск Гродно Гомель Могилёв Бобруйск Брест Барановичи
Записаться на прием

Воспользуйтесь удобным инструментом для записи к специалисту

Оформить заявку
Будьте в курсе событий

Скидки, акции, актуальная информация у Вас в почтовом ящике

Подписаться
gp facebook vk
  • ОДО «Арникатрейд
    УНП 190268488
    Лицензия №М-267, выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь 22.05.2003 г.

Яндекс.Метрика