Заказать звонок


Спасибо!


Ваша заявка принята!

В ближайшее времмя наши специалисты перезвонят Вам!

Ошибка!


При обработке Вашей заявки произошла ошибка!
Пожалуйста, попробуйте снова позже.

Информационная линия

+375 29 109-03-03

+375 17 296-46-70

+375 29 620-39-39

Главная страница // Новости // Колонка врача // Поговорим о детском слухе

Поговорим о детском слухе

01 март 2017г.


Дорогие друзья, здравствуйте!

Для того чтобы поговорить о детском слухопротезировании, нужно сначала определить возрастную норму слуха.

Взрослые исследователи должны понимать, какую поведенческую реакцию может дать ребенок разного возраста на звук. У новорожденных детей мы можем наблюдать следующие движения на звук:

- рефлекс Моро (движение подрагивания руками и ногами, ребенок вытягивает руки и ноги, а потом снова подтягивает их к телу)
- кохлеопальпебральный рефлекс (сжимание век при закрытых глазах или быстрое смыкание век при открытых глазах)
- дыхательный рефлекс (за глубоким вдохом следует секундная задержка дыхания, после которой дыхание снова нормализуется)
- рефлекс стременной мышцы.

Безусловные рефлексы новорожденных угасают в возрасте примерно 3–5 месяцев. Тогда же начинают развиваться первые ориентировочные реакции. Они могут быть различнымиизменения мимики,

- поворот или движение головы,
- движение глазами или бровями,
- сосательная активность – замирание или усиленное сосание,
- изменение дыхания,
- движение руками и/или ногами.

Это поведение детей на звук, которые мы можем наблюдать или регистрировать при первичном осмотре у врача или дома. Но есть и объективные методы исследования слуха у новорожденных. Cейчас в нашей стране выполняют скрининговое обследование новорожденных для раннего выявления патологии слуха – отоакустическая эмиссия (ОАЭ). Проводят его в роддомах на 4-5 день жизни ребенка. Исследование абсолютно безболезненное, занимает всего несколько минут, и позволяет оценить слуховую функцию новорожденного. Если ОАЭ регистрируется, то ребенок считается здоровым. Отрицательная отоакустическая эмиссия – это не приговор, причин такого результата может быть много. Поэтому такие детки подлежат повторному обследованию в возрасте до 6 месяцев. Если же эмиссия повторно не регистрируется, то ребенок направляется в сурдологические центры для дальнейшего обследования и составления плана реабилитации.

Потеря слуха в раннем возрасте ведет к нарушению развития речи, поэтому дети с такой патологией подлежат слухопротезированию в течение первых шести месяцев жизни, а в случае неэффективностикохлеарной имплантации до трех лет. Соблюдение этих сроков имеет огромное значение, так как в возрасте до 18 месяцев происходит активное накопление речевого опыта, и затем до трех лет происходит формирование речи. Если упустить это время, адаптировать ребенка в социуме будет сложнее.

Вы, наверняка, обращали внимание на людей, которые разговаривают друг с другом при помощи языка жестов. Такие люди, несомненно, привлекают к себе внимание, они отличаются от нас, и патология их слуха является своеобразным невидимым барьером между нами, так как мы с ними общаемся, по сути, на разных языках. Однако с уверенностью могу утверждать, что наших пациентов со слуховыми аппаратами Вы видите гораздо реже. И дело не в том, что их меньше, нет. Просто такие люди говорят также как мы, образно говоря, не являются для нас «иностранцами», и никому в голову не приходит искать у них за ухом слуховой аппарат. 

Если перед Вами стоит вопрос о слухопротезировании ребенка, то важно запомнить следующее: Протезировать детей нужно, как можно раньше. Протезировать нужно, по возможности, два уха. Показания к слухопротезированию  начинаются с меньших потерь слуха. Дети со сниженным слухом, протезированные слуховыми аппаратами, нуждаются в занятиях сурдопедагогом, помощи со стороны родителей и близких людей для более полной социальной адаптации.
Бытует мнение, что снижение слуха у малышей - это приговор, наказание на всю оставшуюся жизнь. Будущее таких детей, как правило, представляется достаточно мрачным – спецшкола для слабослышащих, скучная работа. Очень важно понимать, что это совершенно неправильно! При своевременно выявленной патологии и правильно проведенной коррекции (правильно подобранных слуховых аппаратах)  ребенок может и должен учиться  в обычной школе, общаться со сверстниками, вести активный образ жизни.

Дорогие мои, не нужно замыкаться со своей проблемой в четырех стенах. Специалисты нашего центра всегда готовы ответить на все волнующие вас вопросы, обследовать слух вашего ребенка объективными и субъективными методами, определить путь реабилитации.

Мы не зря называем Вас своими друзьями, ведь горе разделенное с другом будет наполовину меньше, а радость от первого сказанного слова вашим ребенком возрастёт вдвойне.

Минск Витебск Гродно Гомель Могилев Бобруйск Брест Барановичи Мозырь

Онлайн консультация

Наши специалисты ответят на интересующие вас вопросы в режиме «реального времени»

Задать вопрос

Записаться на прием

Воспользуйтесь удобным инструментом для записи к специалисту

Оформить заявку
  • ОДО «Арникатрейд
    УНП 190268488
    Лицензия № M-267 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь 22.05.2003 г., действительна до 22.05.2023 г.

Яндекс.Метрика RATING ALL.BY