Министерство здравоохранения Республики Беларусь, лицензия №M-267 от 22.05.2003 г.

Единый номер

+375 29 320-33-36

3 марта — Международный день охраны здоровья уха и слуха

03 марта 2020г.

Международный день охраны здоровья уха и слуха

3 марта ежегодно отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing), учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Всех нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни из них приносят удовольствие, другие — умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые – трогают до глубины души.

К сожалению, не все люди могут в полной мере слышать все это разнообразие звуков.  Согласно оценкам, к 2050 году более 900 млн человек будут страдать от потери слуха.

Потеря слуха может развиваться по генетическим причинам, в качестве осложнений во время родов, а также в результате некоторых инфекционных болезней, хронических ушных инфекций, употребления некоторых лекарственных средств, воздействия чрезмерного шума и старения. 60% случаев потери слуха у детей вызваны предотвратимыми причинами.

1,1 миллиарда молодых людей (в возрасте 12-35 лет) подвергаются риску потери слуха в результате воздействия шума в местах отдыха и развлечений.

Как защитить свой слух?

1. Не стоит часто слушать очень громкую музыку, особенно через наушники-вкладыши – это ведет к значительному снижению слуха и расстройствам нервной системы;

2. Используйте индивидуальные средства защиты от шума;

3. Внимательно читайте о побочных действиях медикаментов в инструкции — многие из них оказывают негативное влияние на слух (особенно это касается антибиотиков);

4. Носите зимой головной убор, чтобы не допустить переохлаждения головы;

5. Соблюдайте постельный режим при простуде, ангине, гриппе;

6. Регулярно посещайте лора и невролога для планового осмотра с целью своевременного выявления и устранения признаков глухоты;

7. Побольше слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе – это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников;

8. Немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей).

Если Вы заметили у себя или своих близких первые признаки снижения слуха — следует немедленно обратиться за консультацией к сурдологу.  Врач проведет диагностику слуха, по результатам которой Вы будете владеть полной информацией о состоянии вашей слуховой системы и сможете вовремя принять меры, чтобы недопустить дальнейшего ухудшения слуха.

Минск Витебск Гродно Гомель Могилёв Бобруйск Брест Барановичи
Доставка по Беларуси

Мы доставляем почтой слуховые батарейки и средства по уходу

  • ОДО «Арникатрейд
    УНП 190268488
    Лицензия №М-267, выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь 22.05.2003 г.