Что такое тиннитус
Тиннитус (шум в ушах) — научное название субъективного ушного шума, т.е. звука, который слышит человек и который не имеет акустического источника вне организма человека. По данным различных исследований, до 35-45% взрослых людей слышат шум или гул в ушах/голове время от времени, а еще 8% испытывают постоянный шум. Проблема тиннитуса является довольно распространенной, в то же время уровень знаний о нем достаточно низок.
Три важных факта о тиннитусе
- Почти 90% случаев тиннитуса является следствием снижения слуха, даже незначительного.
- Несмотря на то, что снижение слуха – самая частая причина тиннитуса, около 50% пациентов с тугоухостью шума в ушах не ощущают.
- Тиннитус невозможно вылечить, но можно управлять его громкостью и влиянием на ваше здоровье.
Откуда берется тиннитус
Тиннитус — это фантомное аудиторное восприятие. И вот как оно рождается:
Фаза 1. У человека снижается слух.
Фаза 2. В условиях нехватки звуковой информации кора головного мозга превращает НЕЗВУКОВЫЕ стимулы (к примеру, колебания стенок сосудов), в звук. Так появляется шум/гул/звон в ушах.
Фаза 3. Появившийся звон в ушах привлекает внимание человека, он начинает к нему прислушиваться, в результате чего спонтанная активность аудиторной коры увеличивается, и тиннитус становится громче.
Так формируется замкнутый патологический круг. Чем больше человек прислушивается к шуму в голове, чем больше внимания ему уделяет – тем громче он становится.
Частота (высота звука), которую слышит при этом человек, напрямую зависит от тех частот, на которых снижен слух. При высокочастотных снижениях люди описывают свой тиннитус, как свист, писк, шуршание, щебетание, стрекотание; при низко- и среднечастотном снижении (к примеру, при отосклерозе) — это шум моря, шум водопада.
Опасен ли тиннитус для здоровья
Тиннитус – это всего лишь симптом. Но это не симптом одного какого-то заболевания, он может быть проявлением самых разных состояний.
Поэтому звон в ухе совсем не так безобиден, как принято считать. С момента замыкания патологического круга, формирующего тиннитус, очаги аномальной активности возникают не только в слуховой коре, но и в других отделах головного мозга, поэтому к ощущению звона в голове вскоре присоединяются и другие нарушения:
- Стресс;
- Депрессия;
- Бессонница;
- Беспокойство;
- Частые перепады настроения;
- Повышенная раздражительность;
- Проблемы с концентрацией внимания;
- Болезненные ощущения в ушах в ответ на громкий звук.
Можно ли вылечить тиннитус и какими методами, читайте в нашем следующем материале.
Чтобы выполнить комплексную диагностику при тиннитусе (шуме в ушах) позвоните нам на номер единой линии: 408, напишите онлайн-консультанту или оформите заявку ниже: