Центр хорошего слуха МинскЦентр хорошего слуха Найти центрНайти центр ПозвонитьПозвонить
Записаться на приём

Министерство здравоохранения Республики Беларусь, лицензия №M-267 от 22.05.2003 г.

Единая линия

+375 29 320-33-36

Ваш слух

Мой голос кажется мне странным

После покупки слухового аппарата требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новым звукам, которые возможно мозг начал уже забывать. При соблюдении рекомендаций сурдолога по привыканию этот процесс проходит легко и занимает от 2 недель до 1 месяца в зависимости от возраста пользователя и времени, в течение которого он испытывал снижение слуха, но не носил слуховой аппарат. Первое, с чем сталкиваются пользователи при ношении слухового аппарата – это, так называемый «эффект окклюзии». Говоря простым языком, Ваш собственный голос может казаться Вам странным, неестественно глухим и идущим как «из бочки». Этот эффект зачастую является причиной отказа от ношения слухового аппарата, а значит способствует дальнейшему усугублению проблемы со слухом.

Эффект окклюзии при ношении аппарата

В чем причина?

Давайте разберемся, отчего на самом деле появляется эффект окклюзии? При использовании слухового аппарата зачастую ушной вкладыш очень плотно закрывает слуховой проход. Именно поэтому вибрации, которые создает Ваш голос, не могут его «покинуть» и передаются в ухо. Как итог, Вы чувствуете легкое оглушения в результате чрезмерного усиления низких частот и появления низкочастотного шума. Именно поэтому Вам кажется, что Ваш голос искажен. Кроме того сильнее становятся слышны звуки Вашего организма во время ходьбы или приема пищи.

Выход есть!

Стоит ли отказываться от слухового аппарата? Однозначно, нет. Тем самым Вы только усугубите потерю слуха. В большинстве случаев при эффекте окклюзии может помочь обычное вентиляционное отверстие в Вашем ушном вкладыше. Это позволит колебанием Вашего голоса «покинуть» слуховой проход , а значит исчезнет сама причина эффекта окклюзии. Но стоит помнить, что сила неприятных ощущений в ухе напрямую зависит от диаметра вентиляционного отверстия. Так, чем больше отверстие, тем естественнее будет звучать Ваш голос. Проще говоря, Вам надо создать эффект «открытого» уха.

Но стоит помнить, что данный способ не поможет тем, кто пользуется внутриушным слуховым аппаратом, т.к. он плохо подходит для выполнения вентиляционного отверстия из-за слишком маленьких вентилей.

Так же можно избежать эффекта окклюзии при первой настройке Вашего слухового аппарата. Если звук Вашего голоса с самого начала Вас беспокоит, обязательно сообщите об этом специалисту по слуховым аппаратам. Квалифицированный специалист в большинстве случаев способен решить данную проблему. Кроме того, для комфортного привыкания к слуховому аппарату зачастую проводят дополнительные корректирующие настроечные сессии, которые позволяют полностью избавится от эффекта искажения собственного голоса.

Оптимальный слуховой аппарат

На сегодня самым простым способом решения данной проблемы является так называемое «открытое протезирование» высокотехнологичными слуховыми аппаратами с чрезвычайно маленькими ушными вкладышами, которые не закрывают ушной проход, а свободно располагаются в нем, давая тем самым лишним колебаниям Вашего голоса естественным образом покинуть слуховой проход. Данный тип протезирования подходит для пациентов с нейросенсорной и кондуктивной тугоухостью, но только при незначительной или умеренной потере слуха.

Этот материал для Вас подготовила:

© 2010-2020 ОДО «Арникатрейд УНП 190268488. Все права защищены

Лицензия №М-267, выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь 22.05.2003 г.

Вверх