Центр хорошего слухаЦентр хорошего слуха Найти центрНайти центр ПозвонитьПозвонить
Записаться на приём

Министерство здравоохранения Республики Беларусь, лицензия №M-267 от 22.05.2003 г.

Единая линия

+375 29 320-33-36

Почему нужно носить 2 слуховых аппарата

15 марта 2018г.

Бинауральное слухопротезирование

Дорогие друзья!

Мы рады, что вы посетили наш сайт и интересуетесь темой улучшения слуха. Хочу рассказать Вам о том, что давно меня волнует.

Статистические исследования показали, что большая часть людей с проблемами слуха имеют двустороннее поражение звуковосприятия. Человеческий мозг создан таким образом, что ему необходима информация, получаемая от двух ушей. Как нам необходимо видеть двумя глазами, так и слышать двумя ушами. Когда мы теряем зрение, то с легкостью надеваем очки. Никому не приходит в голову приобретать монокль для того, чтобы лучше видеть. Ведь стерео-эффект позволяет с точностью определить расстояние от предмета, его локализацию в пространстве.

Нам часто кажется, что слуховой аппарат нужен только чтобы услышать собеседника, но мы забываем, что информация от двух полноценно работающих органов слуха жизненно необходима для нашей безопасности, например, при приближении автомобиля. Если Вы слышите только одним ухом, то находитесь в положении повышенной опасности, ибо Вам значительно сложнее определить, в какую сторону движется автомобиль и где он сейчас находится.

Кроме того, при бинауральном слухопротезировании обеспечивается лучшее качество звука. Он становится приятнее, комфортнее. Ведь с двумя аппаратами требуется менее высокий уровень громкости, легче игнорировать окружающий шум и сосредоточиться на разговоре. Это преимущество особенно ярко проявляется в шумной обстановке, при общении с несколькими собеседниками (ситуация в магазине, транспорте). Когда мы слышим только одним ухом, то постепенно способность понимать речь со стороны хуже слышащего уха снижается из-за длительного отсутствия поступающих звуковых сигналов в мозг. Это явление называется слуховой депривацией. Бинауральное слухопротезирование позволяет избежать этого эффекта. Очень часто наши пациенты страдают от шума в ушах, который является чуть ли не основной жалобой при ухудшении слуха. Кажется, что если бы «убрать» шум, то и слышно будет лучше. И здесь поможет бинауральное слухопротезирование, ведь в этом случае достигается максимальный эффект маскировки субъективного ушного шума.

И наконец, когда человек пользуется двумя слуховыми аппаратами, то каждый из них работает на меньшей мощности, а значит и заряд батарейки расходуется медленнее.

Ношение 2 слуховых аппаратов является более близким к физиологии человека и дает ряд неоспоримых преимуществ — только совместная работа обоих полушарий мозга обеспечивает надлежащее понимание речи и ее эмоциональной окраски в любой звуковой обстановке.

Обратите  внимание: Особенно важно бинауральное протезирование для детей, так как только оно обеспечивает нормальное развитие слуховых зон в обоих полушариях головного мозга.

Этот материал для Вас подготовила:

Засенко Ирина Леонидовна

Засенко Ирина Леонидовна

Врач оториноларинголог-сурдолог первой категории. Главный врач Центров хорошего слуха. Стаж работы: 20 лет. Ведет прием взрослых и детей с рождения.

Ведет прием взрослых и детей:

ул. Плеханова, 27, 220026, Минск
Минск Витебск Гродно Гомель Могилёв Бобруйск Брест Барановичи

© 2010-2020 ОДО «Арникатрейд УНП 190268488. Все права защищены

Лицензия №М-267, выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь 22.05.2003 г.

Вверх