Центр хорошего слуха МинскЦентр хорошего слуха Найти центрНайти центр ПозвонитьПозвонить
Записаться на приём

Министерство здравоохранения Республики Беларусь, лицензия №M-267 от 22.05.2003 г.

Единая линия

+375 29 320-33-36

Как облегчить жизнь себе и своим близким

04 февраля 2020г.

Помощь близким с нарушением слуха

Часто на приеме сурдологу приходиться видеть слезы в глазах пациентов, когда они рассказывают о ситуациях, в которых им трудно слышать: «когда я переспрашиваю, то на меня кричат», «я не так плохо слышу, чтобы нужно было повышать голос» и т.д.

Эти обиды и недоразумения происходят из-за того, что человек с нарушением слуха слышит, но не все звуки, поэтому плохо разбирает речь. То есть происходит нарушение не функции громкости, а функции разборчивости речи. Чаще всего нарушение слуха начинается с ухудшения возможности слышать звуки на высоких частотах, которые и дают возможность различать нюансы речи. Основная причина такого нарушения — это двусторонняя нейросенсорная тугоухость с указанием степени (I, II, III и IV) и неврит слуховых нервов.

Последствия нарушения слуха

Снижение слуха – самое явное проявление этих диагнозов, но есть у этих болезней и подводные камни. Речь идет о психологических последствиях нарушения слуха. У некоторых людей нарушение слуха может стать причиной эмоциональных или социальных проблем. Неспособность понимать то, что говорят другие люди, приводит к чувству изоляции, одиночеству и депрессии. Разговор на повышенной громкости воспринимается ими как проявление агрессии и раздражения. При этом, страдая снижением слуха, громкие звуки для них могут быть чрезмерно громкими.

Как правильно общаться со слабослышащим человеком?

Общение с человеком, который плохо слышит, требует особого внимания, заботы и соблюдения некоторых правил.

Проявляйте максимум внимания. Многие люди с нормальным слухом считают, что если они будут разговаривать громче, то слышать их будут лучше. Но проблема слабослышащего человека заключается не в силе вашего голоса, а в четкости произношения и в вашей артикуляции. Поэтому при общении разговаривайте медленно и четко, не курите и не жуйте при разговоре. По сути это элементарные правила общения людей друг с другом.

Слабослышащие люди вынуждены в значительной степени полагаться на остальные органы чувств. Зрение, осязание и интуиция играют значительную роль в понимании речи. При обращении со слабослышащим собеседником старайтесь стоять лицом к нему, используя его имя для привлечения внимания, можно для этого и слегка прикоснуться к человеку.

Минск Витебск Гродно Гомель Могилёв Бобруйск Брест Барановичи
Доставка по Беларуси

Мы доставляем почтой слуховые батарейки и средства по уходу

© 2010-2020 ОДО «Арникатрейд УНП 190268488. Все права защищены

Лицензия №М-267, выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь 22.05.2003 г.

Вверх