Единый номер

+375 29 320-33-36

Опасность громких звуков

16 февраля 2017г.

В чем опасность громких звуков, которые мы ежедневно слышим, живя в мегаполисе

Сурдолог в Минске Засенко Ирина ЛеонидовнаОтвечает  врач сурдолог-оториноларинголог Центра хорошего слуха Засенко Ирина Леонидовна

«Что имеем — не храним, потерявши плачем», эта пословица пришла мне на ум, когда я ехала на работу в шумном вагоне метро. Рядом сидел молодой человек, звук музыки из его наушников мешал мне сосредоточиться. Я просто ощутила, как гибнут клетки его слухового нерва от такого звука. Восстановить эти клетки невозможно и в результате возникает постоянное снижение слуха. Чтобы избежать этого, необходимо заботиться о здоровье своего слуха.

Каждый из нас, наверняка, встречался с ощущением эффекта оглушенности, выйдя из концертного зала или ночного клуба. Вы как будто чувствуете себя слегка контуженным, разговариваете при этом громче обычного и слуху требуется несколько дней, чтобы восстановиться.

Многие люди берут с собой в поездку плееры, мобильные телефоны и т.д. Прослушивание музыки в шумной обстановке, заставляет меломанов увеличивать громкость звучания. Как результат – ухудшение данных аудиометрии и серьезные проблемы с разборчивостью речи с возрастом. Данная проблема актуальна не только для нашей страны.

Несколько лет назад в Германии провели интересное исследование слуха молодых людей. По его результатам слух оказался снижен у 60% не менее чем на 20 дБ. Очень хороший слух был обнаружен только у 4%. Причиной снижения слуха в подавляющем количестве случаев оказалась акустическая травма, т.е. чрезмерное воздействие громкого звука. Но, несмотря на это, отношение испытуемых к слуху оказалось более чем легкомысленным. Более половины молодых людей сообщили о том, что при этом ощущают переходящий шум в ушах после дискотеки или концерта, но не рассматривают его как тревожный сигнал.

Между тем, слух – это одно из главных чувств человека, он является основой общения и имеет большое социальное значение.

Самое лучшее, что мы можем сделать для нашего слуха, избегать чрезмерного шума. Мы должны осознавать различные источники шума и стремиться к более здоровому звуковому окружению, т. е. к более тихой обстановке. Наши уши могут сами предупредить нас об опасности для слуха. Когда громкие звуки воспринимаются как неприятные и болезненные это сигнал о том, что такой звук может причинить вред. Способность нашего организма предупреждать об опасности может снижаться под воздействием алкоголя.

Допустимым уровнем шума на рабочем месте является шум 70-85 дБ в зависимости от напряженности труда. Фактически это предельный уровень шума, воздействие которого может продолжаться 8 часов без ущерба для слуха. Если увеличить уровень шума всего на 3 дБ, это приведет к удвоению интенсивности и уменьшению допустимого воздействия в 2 раза. Таким образом, при 88 дБ допустимое время составит уже только 4 часа, при 91 дБ — два часа и т.д. Таким образом, шум громкостью в 110 дБ ухо может переносить всего несколько минут!!!

Дорогие мои, давайте прислушаемся к звукам природы, приятной музыке, к тишине. Может тогда и советы врача покажутся вам более значимыми, ведь так жалко терять то, что мы имеем! Здоровья вам!

Знаете ли вы, что громкость звука на рок-концерте может достигать 120 дБ!


Минск Витебск Гродно Гомель Могилёв Бобруйск Брест Барановичи
Доставка по Беларуси

Мы доставляем почтой слуховые батарейки и средства по уходу

  • ОДО «Арникатрейд
    УНП 190268488
    Лицензия №М-267, выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь 22.05.2003 г.